?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Под катом, то что удалось собрать на мини-конкурс "Почему я - сибиряк". Предлагаю начать голосование (ставьте в комментарии номер, понравившегося сочинения), ну а главное жду других работ - напоминаю победителю приз. отписывайте вот сюда в комменты http://community.livejournal.com/real_siberian/507093.html


1
Поскольку во время предстоящей переписи я лично первым делом потребую отметить "национальность", а потом уж всякую фигню типа male\femail, т.е. являюсь сторонником, выскажусь относительно "сугубо личного".

Люди, знающие меня очно, наверняка заинтересуются, что NBF - примерно на 1\132 - кавказский горец (если не врут семейные предания по отцовской линии, про княжну-черкешенку, умыкнутую в свое время донским есаулом Подъяченко, лет 150 назад. Ну, там еще и всякие греки были - а у кого их не было? Мой лично пра-пра-прадед по отцовской линии прибыл на Дон ровно из Греции...Как я понимаю, чисто по коммивояржеской, по бизенес-линии). С другой стороны, я совершенно уверен в своих 1\64 бурятской крови (для дотошных - агинско-бурятской. Можете по фамилии "Богомяковы" рыскать). Это, тык-скыть, мой лично-обозреваемый генетический диапазон.

...Но! Самый цимус начинается тогда, когда этот мой генетический коктейль вдруг вздрагивает от могучей и очевидной струи финно-угорской спермы. Я говорю о Русском Севере. Таковы мои дети, чью мать даже и в Архангельске принимали за "свою".

Важное уточнение: вроде бы, в родове не фиксируются евреи. И жаль, кстати. Было бы забавно. Да наверняка без евреев не обошлось (как и без китайцев, подозреваю, но смутно представляю себе перемещения степных кланов в Забайкалье на рубеже позапрошлогодних веков...)

Итак. Изрядная кашица, если заморачиваться всяким национализмом. С другой стороны, предстоит Перепись. Тут дело не в выпендреже, а в поводе задуматься над самоидентификацией. Так-то, я себя в основном считаю гураном (восточной русско-бурятской помесью). Но это - национальность, вроде как. Тут дело тонкое, культурологическое... антропологическое...

А в смысле нации - конечно же, "сибиряк". Ну и фигли, что я думаю и пишу по-русски? Вокруг куча друзей, которые думают-то по бурятски, а потом транскрибируют мысли в русскую речь. И ничего же.( А потом, понравится ли этническим англосаксам, ежели в них начнут записываться чуваки с южнотихеокеанских островов Поебату-Пожирату только потому что они думают и пишут на аглицокм?)

В нормальных, политкорректных терминах, я бы охарактеризовал себя как "русскоязычного сибиряка". Но назвать себя "русским"? Ребята, я просто не знаю что это такое. Не встречал. Но уважаю. Но - не встречал, мало летаю по миру...
nektobigfish


2
позволю себя небольшое личное отступление, почему мне кажется таким важным обрести общую положительную идентичность, причем, именно, на региональной основе. Пишу о себе, но для Сибири, пишу о вещах типичных для почти каждой семьи. Это была преамбула :)

Я - сибирячка. В двух (!) поколениях моих предков - четыре религии, три сословия и три национальности (хотя тогда это не принято было осмыслять в таких категориях)... Кем я могу еще себя назвать, чтобы конкурирующие семейные идентичности не разорвали меня в клочья? Моих предков объединила эта земля - Сибирь. Одни пришли сюда с казачьими отрядами, другие - с каторжными кандалами, при этом третьи тут уже жили "всегда" и считали эту землю своей :)

Сибирь - моя родина, я живу здесь и люблю ее. Поэтому я сибирячка. Я уважаю людей, которые живут здесь. И то общее, что у нас есть, несмотря на то, каких кровей намешано - это то, что мы сибиряки.

Дед мой, кстати, вообще называл себя "чалдоном" ;) Тоже есть в перечне.

from_sib

3
Почему я Сибиряк
Прочитал статью http://www.regions.ru/news/2312221/ и не мог не ответить этим уродам «парламентариям».
Почему я присоединяюсь к данной акции и непременно внесу при переписи в графе национальность слово Сибиряк. Выскажу своё субъективное мнение…
Мои предки живут в Сибири в среднем уже 4 поколения. Да это на самом деле не так уж и важно, думаю, что любой человек, приехавший на наши необъятные просторы, желающий жить тут, растить детей, заботиться о себе и окружающих, быть достойным членом общества вправе назваться Сибиряком.
По воспоминаниям моей бабушки об её жизни, по её воспоминаниям о рассказах своих родителей я могу представить себе уровень жизни людей в то время, их чаяния и потребности. Они были честные люди, упорно трудились, воспитывали детей, переживали, любили, верили. Самое главное в том, что их судьба никогда не была в их руках. Им навязывали "любовь" к родине и называли родиной то Российскую империю, то СССР, то Российскую Федерацию. Сибирь же была их «территориальной малой родиной». Им навязывали какие-то идеалы то имперского шовинизма и великодержавия, любви к царю батюшке, то стройки коммунизма и новых красных богов лениных, сталиных, придумывали врагов и сеяли страхи. Их эксплуатировали, забирали их труд, знания, умения, а взамен давали бредовые идеи, скудный кусок хлеба, коммуналку и звание лимиты и «понаехали тут» при желании уехать от безысходности за более достойной жизнью.
Сибирь это дом моих предков, это мой дом. Я, не посягаю на дом чеченцев, дагестанцев или москвичей, я не навязываю им свой уклад жизни и свои ценности, видения мира и понятий что хорошо, а что плохо, что добро, а что зло и кто враг, а кто друг. Мне это не надо и я не буду этого делать. В ответ я прошу только одного, не навязывайте и мне свою волю. Мне это не нужно, это моя земля и мой дом, я сам разберусь, как мне жить, как мне работать и куда тратить заработанное, с кем дружить и сотрудничать, а кого опасаться. На кого равняться и у кого учиться. Мне не нужна метрополия.
Не нужно делать из меня члена послушного стада «уважаемого рассеянина», крутить день и нощно пропаганду, вбивать мне в голову ужасы про врагов вокруг россии-матушки и про свотлооких спасителей наших.
Мне не надо ваших указок, меня от них тошнит. Тошнит от вашей рублёвки и гламура, тошнит от ваших кортежей и мигалок, от ваших лобызаний с мировыми ублюдками. Меня тошнит от ваших толстозадых парламентариев и дебильноватых политических активистов с медведями на лбах. Меня тошнит от вашего национального лидера – охамевшего вора и его ВРИО - комедианта.
Мне жалко мои налоги на строительство городов, которые вы вначале бомбите, а потом восстанавливаете и выплачиваете контрибуции, мне жалко мои налоги на помощь диктаторам и лизоблюдам в угоду ущербному самолюбию ваших гномов. Мне жалко для вас своих налогов, поймите это.
Мне жалко природу моей любимой родины - Сибири, из которой вы алчные упыри высасываете все соки, рубите лес, сливаете яд в уникальнейшее на планете озеро и на вырученные деньги отстраиваете себе замки и покупаете футбольные клубы.
Я не могу смириться с тем, что вы живете одним принципом: «после нас хоть потоп», я не могу смириться с тем, что моим детям останутся нефтяные поля, заражённые озера и реки, пеньки вместо лесов и китайская плётка. Я не могу смириться с тем, что вы лишили меня права выбирать, уничтожили конституцию, я не могу с этим смириться!
Я не могу смириться с тем, что вы пытаетесь превратить меня и моих сограждан в быдло и держите за откровенного идиота со своими жёлтыми калинами с уродом внутри и прочим опасным для жизни дерьмом.
Мне стыдно за то, что моя любимая родина это для вас всего лишь колония и сырьевой придаток! Хватит!
Я называю себя Сибиряк и мне безразлично ваше мнение!

osipov_dmitry

4
Всю свою жизнь я считал себя русским. Я не испытывал по этому поводу каких-то особых чувств, зто просто была некая данность. И я особо не задумывался над этим.

Я родился в Сибири, как и мои родители, и многие мои предки. Я живу здесь более 30 лет, здесь родился мой ребенок, и конечно я называл себя сибиряком. Я никогда не думал об этом, как о национальности, но всегда считал, что это нечто большее, чем просто территориальная принадлежность. Сибиряки действительно отличаются от жителей европейской части России характером, складом ума, отношением к жизни.

К акции «Настоящих сибиряков» я присоединился сразу. Меня привлекла идея возрождения самосознания сибиряков, поскольку считаю, что настоящее и будущее Сибири должны быть в руках живущих тут людей. К самой идее «сибиряк как национальность» я подходил прагматически, считая это всего-лишь средством. Если для того, чтобы Сибирь очнулась от спячки, сибирякам нужно объединиться на основе национальности, то так тому и быть.

Но недавно со мной произошла история, которая сильно повлияла на мое отношение к этому вопросу.

Был я в гостях у родственников. Родня не очень близкая — троюродные.
Ну и говорю, что решил «записаться в сибиряки».
В ответ — никакой реакции!
«Странно», думаю.
В последнее время я веду агитацию среди друзей, знакомых и родственников. Обычно тема никого не оставляет равнодушным, и реакция всегда есть. Иногда позитивная, иногда негативная. Но чтобы никакой. Такого не было еще ни разу.
«Наверное не поняли», думаю. Объясняю, что перепись, и все такое...
Разговор вроде пошел, но что-то не так. Какое-то непонимание.
И тут я возьми, да и скажи, что буду первым сибиряком по национальности в роду.
В ответ люди сильно удивляются. Даже очень сильно.
И спрашивают, а знаю ли я своего прадеда. И имя называют. А я имя знаю только, и больше ничего.
А они говорят: «А он, иначе как сибиряком, никем себя более не считал. Ты с матерью-то поговори, она должна знать». И смотрят с укором.
Я тут просто дар речи потерял! Чувство, как у Нео, который узрел матрицу. Даже не помню, когда в последний раз так удивлялся. Ощущение, что мир перевернулся. Я вообще человек очень спокойный. А тут. Вот так живешь день за днем, полагаешь, что все про себя знаешь...

Поехал домой. И по дороге нахлынули воспоминания. Сразу вспомнились рассказы бабушки (снохи этого прадеда) о чалдонах, кержаках, староверах, которые она рассказывала мне в детстве. Впомнились поездки с бабушкой по Новосибирской и Томской областям, какие-то чудные интересные люди, с которыми мы встречались. Мне говорили, что это родня. Помню какого-то деда с бородой, строгого и доброго одновременно. Меня-мальчонку привели к нему, и он о чем-то долго разговаривал со мной наедине. Помню, что этого деда все очень уважали, и после «аудиенции» мой авторитет у местной ребятни вырос неизмеримо.

Бабушки, к сожалению, уже нет. А я никогда не думал, что ее истории, которые я ребенком слушал просто, как некие сказки-былины, имеют ко мне какое-то отношение.

Кто-то утверждает, что национальность «сибиряки» выдумана. Они не правы. Это реальность. Для меня нет никаких сомнений. А я-то хотел «записаться в сибиряки», и даже не знал, что на самом деле я всегда был настоящим сибиряком.
ykuligin

5
Я долго боролся, с тем, что я сибиряк. Когда мой дед толдычил мне, мол мы сибиряки. Мол наша семья по его линии живет здесь больше двух сотен лет, а сам он потомок с одной стороны казаков, а с другой староверов – я лишь немного морщился и молчал. Мне было семь или восемь. Я был октябренок и верил в интернационализм. Да и что это сибиряк, как понять? Особенно если кругом сибиряки. С годами я все больше и больше приобретал знакомых из-за Урала. Это были неплохие люди, но разные. Я просто верил, что все люди разные. В сибиряков же – нет.
Пожалуй, первым крупным сдвигом в моем сознании стала работа в Харькове. Вот те же люди, с тем же цветом кожи, с тем же языком… но я прям чувствовал, что они не такие. Это было не объяснить, это можно было только почувствовать.
Вторым моментом, конечно же, стала Индия. Именно там в этой жаркой стране, где я пробыл полтора года, я, наконец, признал правоту деда – мы сибиряки. Просто слишком много знакомых из разных стран говорили мне, ты первый нормальный русский, которого мы встретили. Обычно они встречали офисный планктон из Москвы, который жрал наркоту, бухал или просто был груб. Мне было трудно объяснить все хитросплетения российской политики, истории, общества и я просто говори, что я – сибиряк.
- Сибиряк – это не русский да?
- Наверное, мой город почти в четырех тысячах километров от Москвы, - отвечал я, и к моему удивлению находил понимание. Но не только понимание, но и неподдельный интерес к Сибири, не к Москве, где все пытаются сделать как в Европе 20 лет назад (из стекла и бетона), а именно к Сибири – к диким лесам, снежным просторам и странным непонятным людям. Конечно, для меня национальность, как понятие, до сих пор нечто абстрактное, есть в человеке более важные вещи. Однако именно там, на далеких пляжах, я понял, что Сибирь это больше, чем название пространства на карте – это действительно магическая земля, которую я может быть раньше не любил по-настоящему. Эта земля и дарит нам ту странную душу, которая и есть главный признак национальности сибиряк, ту душу, которую русские в Москве продали.
А вообще же не важно, какая у тебя национальность, главное, чтоб ты человеком был. Именно тем акция для меня и важно, чтобы напомнить Москве, что и в Сибири люди живут.

perevodi_na

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
from_sib
30 сент, 2010 04:34 (UTC)
номер 3. Меня пробрало!
l_boris
30 сент, 2010 06:15 (UTC)
3 и 5!
aitlih
1 окт, 2010 03:41 (UTC)
А мне понравился номер 4.
kluchaar
1 окт, 2010 13:50 (UTC)
Ответ "одного простого сибиряка" немного странный. Он, типа, так протестует что ли против вышеперечисленных явлений? Странный, мутный протест. Да и не протест это вовсе, а так, симуляция.
ovolkych
7 окт, 2010 17:44 (UTC)
При Совдепе часто общался гражданамии нынешней РФ. И действительно сибиряки значительно отличались от "москалей" в лучшую сторону.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

real_siberian
Настоящие сибиряки

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com