Дмитрий Верхотуров - Dmitri Verhoturov (schriftsteller) wrote in real_siberian,
Дмитрий Верхотуров - Dmitri Verhoturov
schriftsteller
real_siberian

Сибирская декларация

Отмечая наше самопровозглашение, мы выносим декларацию, в которой определяем самые основы своего политического мировоззрения. Эта декларация адресована всем народам и нациям мира, и ставит перед собой цели ознакомления с позицией сибиряков. Декларация составлена на сибирском и русском языках.

 

Сибиряки – белому свету.

Перед переписсю насельников Россеи 2010 года арава сибирских вобчесвенных дейшыков вымолвили загарку выказать на переписи ихню народну належнось – сибиряк. Така загарка дык стоко шырно была поддоржана, чо ею самопровозвестилися сибиряки как народница. Ето сбывишше позакончило с долготным уроженнем и колыбаннем сибирской самоси.
Мы смогли передавить натужно понужанне дружной самоси, понарушенне нашенсково жизнеуряда, зажым вольготы слова, чо задорживало нашенско самопределенне и розвитте.
Перед нами стоят большы задачи, которы мы должны буем порешыть. В числе головных и первочерьодных сыскиваютса: политическо околыбанне нашенской самоси, розрешенне вобчесвенных и домовшынных асудалов, очошшенне Сибири от долготново и могутново промысловово загрезнення. Мы должны закрепить свойо право на вольготу и право быть хозяевами на свойой земе.
Како петанне сибиряков-тех в дружных народницов и народов, каки есь в белым свете?
Перво дело, сибиряки начисто примают кляшшы задумки, сказаны во Всевобчем оголошенни прав людя-тово, в Уставе ВСН и в Хельсинским докончальном дейсве. С нашенсково панталыку, таки задумки сурйозно сментовали людьов к луччей жыси и по праву приявляютса сьодня кондовиной промежнародных петанньов. Отменно от политических колыбов свойово самопределення, мы станем доржаться ступицы, кака высказана в етих грамотах.
Второ дело, сибиряки не грозятса никакому народу в белым свете, не хочут на ково напассь, преточно осужают войну и насильсво, не примают двойны стандарты. Мир и соробота на кондовинах ровноправвя и вобчево привета – евон каки ступицы, которыми мы голимса в пенаннях ко всем дружным людям.
Третте дело, сибиряки привечают розвитте и продвиг всех народов в белым свете, розвитте веды и техники, чо, с нашенсково панталыку, шыбко важно и нужонно гля всей людноси. Особливо заводны усилли мы собралися содеять в деле порешытельной и безповоротной убиранки голода и безграмотноси.
Мы ся зырим как постать людноси, и твердо собралися поклась все силы гля всевобчево розвитя. Мы загаркивам всех народов с присоветом мира, дружки и ровноправной сороботы.


Сибиряки - миру


Перед переписью населения России 2010 года группа сибирских общественных деятелей выступила с призывом указать на переписи свою национальную принадлежность - сибиряк. Этот призыв встретил настолько широкую поддержку, что превратился в самопровозглашение сибиряков как нации. Это событие подвело черту под длительным вызреванием и формированием сибирской индентичности.
Мы смогли преодолеть принудительное навязывание другой индентичности, разрушение нашей культуры, зажим свободы слова, что задерживало наше самоопределение и развитие.
Перед нами стоят большие задачи, которые мы должны будем решить. В числе главных и первоочередных находятся: политическое оформление нашей идентичности, разрешение социальных и экономических проблем, очищение Сибири от длительного и сильного промышленного загрязнения. Мы должны закрепить свое право на свободу и право быть хозяевами на своей земле.
Каково отношение сибиряков к остальным нациям и народам, живущим в мире?
Во-первых, сибиряки полностью признают великие идеи, изложенные во Всеобщей декларации прав человека, в Уставе ООН и в Хельсинском заключительном акте. С нашей точки зрения, эти идеи серьезно изменили человечество к лучшему и по праву являются сегодня основой международных отношений. Независимо от политических форм своего самоопределения, мы будем придерживаться принципов, изложенных в этих документах.
Во-вторых, сибиряки не несут угрозы какому-либо народу в мире, не собираются на кого-либо нападать, категорически осуждают войну и насилие, отвергают двойные стандарты. Мир и сотрудничество на основах равноправия и взаимного уважения - вот принципы, которыми мы руководствуемся в отношениях со всеми другими людьми.
В-третьих, сибиряки приветствуют развитие и прогресс всех народов в мире, развитие науки и техники, что, с нашей точки зрения, является принципиально важным и необходимым для всего человечества. По мере сил и возможностей мы намереваемся способствовать прогрессу человечества. В особенности активные усилия мы намереваемся предпринять в деле решительной и бесповоротной ликвидации голода и неграмотности.
Мы рассматриваем себя как часть человечества, и твердо намерены приложить все усилия для всеобщего развития. Мы обращаемся ко всем народам с предложением мира, дружбы и равноправного сотрудничества.

Сибирско народно вече

Дмитрий Верхотуров,
Ярослав Золотарев

10 октября 2010 года

 



Мы сейчас в стадии формирования, и "Сибирско народно вече" - это вольный оргкомитет на общественных началах. Кто желает к нему присоединиться, активно участвовать в деятельности по развитию сибирской нации и подписать декларацию, пишите мне в личку или на ящик wehr@inbox.lv.
Кто пока не готов, не может, то поддержите Декларацию перепостом в своих журналах.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 207 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →