Дмитрий Верхотуров - Dmitri Verhoturov (schriftsteller) wrote in real_siberian,
Дмитрий Верхотуров - Dmitri Verhoturov
schriftsteller
real_siberian

Кто хозяева Казахстана?

Вот тов. oubique спросил, кто хозяева Казахстана и кому принадлежат основные предприятия?
Большая и наиболее важная часть инфраструктуры и промышленности, транспорта, банковской системы, институтов развития принадлежит государству. Для управления более чем 500 государственными предприятиями специально создан холдинг "СамрукКазына". Чтобы не перечислять, чем холдинг управляет, сошлюсь на Википедию и на официальный сайт. Глава холдинга Кайрат Келимбетов, средний зять президента Казахстана.
Иностранный капитал там сосредоточен всего в трех отраслях: нефтегазовой промышленности (57% продукции предприятий с иностранным капиталом), цветной металлургии (13%) и черной металургии (9%). Это, по сути дела, плата за технологии, поскольку Казахстану досталась крайне изношенная и устаревшая индустрия, которая не могла освоить добычу этих ресурсов. В нефтяной отрасли действуют соглашения о разделе продукции на 40 лет. Казахстан недавно проверил исполнение контрактов, изменил налогообложение, а также сумел в 2008 году получил в СРП по Карачаганаку статус равноправного участника, как у Eni, Total, ExxonMobil и Shell.
Конечно, есть проблемы. В начале 2000-х годов Казахстан терял в год порядка 2,3-2,5 млрд. долларов на трансфертных ценах, устанавливаемых компаниями-инвесторами. Есть проблемы, связанные с занятостью. Западные регионы испытывают давление безработицы, а иностранные компании привозят иностранных работников. Оплата труда для казахстанских и иностранных работников различается в разы. есть проблемы с экологией, закупкой казахстанских товаров и комплектующих и другие.
Но в целом, Казахстан держит основную часть своего хозяйства в своих руках. Массовой распродажи всего подряд, как в России, там не произошло.

Я прекрасно понимаю, откуда такие вопросы возникают. Люди бояться, что все распродадут, приватизируют, рынок захватят иностранные компании и так далее. Так вот, это зависит от позиции. Если есть позиция ключевые предприятия и отрасли не продавать, если эта линия удерживается, то никакие иностранцы ничего сделать не могут. Они приходят только туда, куда их пускают, и только в такой мере, в какой их пускают. Вот Казахстан впустил их в несколько отраслей, а дальше они не пошли. Это определяется в первую очередь политическими решениями.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments