Борис Литвинов (l_boris) wrote in real_siberian,
Борис Литвинов
l_boris
real_siberian

Category:

Строительство «автономного дома», спроектированного инженерами из Новосибирска, начнется летом

Сибирские строители нашли решение основной проблемы жилищного строительства — подсоединения домов к системам электро-, газо-, водоснабжения и канализации. В компании «Сибэкодомстрой» разработан проект автономного ресурсосберегающего дома, для которого из инфраструктуры потребуется: только дорога. Газ, электричество и вода извне ему больше не нужны.

Главный инженер проекта Владимир Малых утверждает, что дом будет получать электричество и тепло от солнечных батарей, расположенных на крыше и стенах здания. Генерация электричества осуществляется от фотоэлектрических преобразователей. Дополнительно для обогрева будет работать теплонаносная установка. За лето избыточная энергия будет накапливаться в грунтовом аккумуляторе, расположенном под домом, и использоваться зимой.

Система водоснабжения — скважина на участке. Дополняет интерьер автономная система канализации с системой биологической очистки «Матрёшка».

«Автономный дом» не потребует вмешательства жильцов в свою работу. Управление системами жизнеобеспечения и поддержание комфорта в нем будет автоматическим. По словам Малых, стоимость такого дома «под ключ» составит 35 тысяч рублей за квадратный метр.

Строительству первого такого дома недалеко от Новосибирска начнется уже этим летом.
biz.newsib.ru/news


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments