i_plombir (i_plombir) wrote in real_siberian,
i_plombir
i_plombir
real_siberian

Categories:

Голод на юге Сибири в 1930 г.

Трагедия страны — голод начала 30-х годов — тщательно скрывалась многие десятилетия как одна из самых секретных. Приступая одними из первых в регионе к изучению этой темы, мы столкнулись с несколькими поразившими нас фактами:






а) Голод, прежде всего и более всего, ударил по производителю продовольствия — крестьянству, причем производящих, а не потребляющих районов; сильнее всех пострадали и единоличники, и колхозники, и рабочие совхозов самой крупной житницы в азиатской части СССР — юга Сибири.

б) Голод на юге Сибири начался раньше, чем в других перенесших его особенно сильно и болезненно регионах СССР (Украина, Северный Кавказ, Среднее Поволжье и т.д.). Здесь же пик его пришелся на время, когда там он еще не разбушевался в полную меру.

в) Длился здесь голод дольше, нежели в других регионах, так как закончился одновременно.

Ранее делался акцент на факт: “голодомор” в стране — 1932–1933 гг., юг Западной Сибири это величайшее бедствие поразило на год раньше — в 1931 г. Указанной точки зрения мы придерживались до последнего времени — до обнаружения публикуемых ниже документов и данных С.А.Папкова. Они же позволяют утверждать (до этого у нас были лишь предположения на сей счет, но становиться на скользкий путь априорных заявлений не считаем правомерным), что голод уровня “голодомора” земледельцев и скотоводов в СССР начинался с Казакской (Казахской) АССР и юга Сибири в 1930 году.

Историкам и экономистам-демографам были известны факты сокрытия массового голода в Казахстане в 1932 и 1933 гг., о негативном отношении в Москве к сообщениям о подлинном положении вещей. В работах современных казахстанских ученых приводится “официальная правительственная записка за подписью председателя СНК Казахстана У.Исаева (май 1932 г.) и письма Т.Р.Рыскулова И.В.Сталину начала 1933 г. Однако, как явствует из недавно выявленной телеграммы ответсекретаря казахстанской партийной организации Ф.И.Голощекина И.В.Сталину от 14 апреля 1930 г., ужасы голода в нацреспублике были ведомы руководству с самого его начала: “В ряде недородных районов беднейшее население голодает, имеются смертельные случаи на почве голода”.

Заинтересованность в вопросе об отношении сибирского руководства к вспышке голода в хлебородных районах края заставила специально рассматривать этот отдельный сюжет темы. С наихудшей стороны предстали ответсекретарь Запсибкрайкома ВКП(б) Р.И.Эйхе и председатель Запсибкрайисполкома Ф.П.Грядинский.

Обращение руководящих работников Покровского района (Алтай) “о помощи району продовольственным хлебом для голодных колхозников” в Новосибирске расценили как искажение фактов путем преувеличения бедствия населения. В Москве же факт посылки на имя И.В.Сталина образцов тех “суррогатов”, которыми питались крестьяне, вызвал такой гнев, что разобраться поручили Р.И.Эйхе.

Тот же нашел, что жалобщики — “кулацкий рупор”, спасовавшие перед “продовольственными затруднениями”, не сумевшие “обеспечить большевистской борьбы с трудностями” никчемные работники районного звена.

Публикуемый документ №2 — свидетельство того, что о начавшем бушевать в крае голоде, в том числе по районам юга Западной Сибири, Р.И.Эйхе довольно подробно информировали с середины лета 1930 г. Однако выслужиться перед центром для него, как и для Ф.И.Голощекина, было важнее защиты сельского населения от голода, от вымирания.

№ 1

Записка по прямому проводу
начальника учетно-осведомительного отдела
полномочного представительства (ПП) ОГПУ по Сибири
Г.А.Лупекина заместителю председателя ОГПУ Г.Г.Ягоде
Из Новосибирска 26 мая 1930 г.

С. секретно

Москва, ОГПУ, Ягоде

Барнаульский округ: Продзатруднения во многих селах принимают острую форму.

В Тальменском районе коммунары коммуны “Победим” из-за отсутствия продовольственного хлеба отказались от полевых работ; в селе Зайцево группа 30 единоличников требовала в сельсовете хлеба, угрожая разгромить амбары; на станции Тальменка строительные рабочие организованно постановили бросить работу в случае неудовлетворения пайком.

В Ребрихинском районе, в селах Сарай и Клочки, единоличники категорически сопротивляются вывозу с мельницы хлеба местным коммунам по мотивам “мы сами голодные”. В селе Шадрино, того же района, по инициативе кулачки Поскотиновой толпа [в] 80 женщин произвела налет на проходивший по селу обоз с гарнцевым сбором; попытка растащить хлеб не удалась, Поскотинова арестована. В 15 колхозах района отмечается голодание, в некоторых коммунах питаются исключительно жмыхами.

В селе Колывани из-за отсутствия продовольствия 40 учеников покинули школьные занятия.

В селе Александровское Чистюньского района на почве отсутствия хлеба распродались и выезжают 70 хозяйств.

Бийский округ: В селе Последниково Ельцовского района 17 мая толпа женщин не допустила отгрузки семян. В селе Березовка Михайловского района толпа 200 женщин не допустила вывоза семфонда. В селе Карабинка Новиковского района 19 мая толпа 23 батраков и бедняков категорически требовала в сельсовете снабжения продхлебом и послала делегацию в РИК с этим требованием. В селе Букреево 24 мая толпа 50 женщин требовала в сельсовете созыва общего собрания с целью обсуждения вопроса о возврате сосланных кулаков, заявляя “верните кулаков, они нас накормят, или давайте хлеба и семян”; 25 мая толпа 200 женщин явилась в сельсовет с аналогичным требованием.

Иркутский округ: 23 мая в селе Голуметь Черемховского района совершен поджог столовой коммуны “Гигант”. Быстро принятыми мерами пожар ликвидирован, убытки незначительны. Арестованы [по] основательному подозрению в поджоге два кулака и четыре середняка. Расследование ведет Окротдел /ОГПУ. — М.М./.

Рубцовский округ: На почве недостатка и затяжки распределения семян продолжаются волынки. В селе Угловом этого района 19 мая общее собрание постановило разде- лить единоличникам семена ККОВ; 20 мая толпа 100 человек явилась в РИК с требованием о немедленной выдаче этих семян. Волынка ликвидирована раздачей 300 пудов нуждающимся беднякам. Инициаторы: Ковалев, Семенова — торговец и жена бывшего бандита арестованы. В селе Салейке толпа 50 женщин разломала амбар и растащила 50 пудов хлеба.

В селе Бехет Ижморского района Томского округа 23 мая бежавшим кулаком Мерзликиным тяжело ранен ножом колхозник Минин. При попытке арестовать Мерзликина последний оказал милиционеру вооруженное сопротивление и скрылся. № 24944.

Лупекин

Верно: Дежурный комиссар Коллегии ОГПУ
(подпись неразборчива)
РГАЭ, ф.8043, оп.11, д.27, л.144–145.

Заверенная копия.

 
№ 2

Записка по прямому проводу
комиссии Сибкрайисполкома находящемуся в Москве
секретарю Сибкрайкома ВКП(б) Р.И.Эйхе
о голоде в сельских районах Сибири

 
Из Новосибирска 8 июля 1930 г.

Сов.секретно

Москва, секретарю Сибкрайисполкома тов. Эйхе
Копия: ПП ОГПУ Сибкрая Заковскому

В дополнение сегодняшней телеграммы о хлебе взятыми на выдержку фактами продзатруднений в деревне характеризуется [в] последние пять дней:

В поселке Верхне-Суетском Славгородского округа фельдшерским пунктом зарегистрировано 18 семейств с 108 едоками, получивших отравление от употребления протравленной пшеницы, суррогатов и отбросов. В коммуне “Красный Октябрь” на 710 человек продовольствия осталось на 10 дней июля. Аналогичные по округу случаи не единичны, в том числе случаи употребления в пищу мяса павших лошадей.

В Барнаульском округе в ряде сел особенно беднота питается мясом павших животных. Группами до 65 человек нищенствуют, уходят из села, бросая хозяйственные работы, на заработки в город. По всем районам регистрируется масса заболеваний на почве недоедания и отравления. В Шадринском районе голодает 11 колхозов. В Тальменском районе [в] коммуне “Ливадия” коммунары питаются исключительно жмыхами. В Чистюньском районе колхозы при наличии 8502 едоков обеспечены хлебом по состоянию на 20 июня лишь по полпуда на едока.

В Ачинском округе особенно необеспеченными районами являются: Ужурский, Ачинский, Боготольский, Тисульский и Тюхтетский, в коих процент необеспеченности населения продовольствием достигает до 70%, в общем итоге в Ачинском округе необеспеченность — 50%. На почве последнего распродается и убивается скот. Питаются масленичными семенами, травами и суррогатами селения: Байт, Лебедевка, Львовка, Драчевка, Тутуловка, Варваринка и другие. Члены колхоза “Красная Поляна” нищенствуют. В колхозе [им.] “Щетинкина” 45% членов хлеба совершенно не имеют, и так далее, аналогичных фактов несколько.

В Омском округе острым кризисом продовольствия охвачено несколько районов. В Тюкалинском районе отравилось 70 крестьян, питающихся протравленными семенами и травами из озер. В деревне Громогласовке беднячка Кулинг на почве голода отравила себя и детей мышьяком. Колхоз “Новый быт” на почве отсутствия продовольствия накануне распада. Из ряда коммун: “Памяти 9 января”, “Карла Маркса”, “Трудовой крестьянин”, “Красный Путь”, “Победа” и других на почве отсутствия хлеба трудоспособные выбывают на заработки в город, ставя под угрозу срыва полевые работы.

В Кузнецком округе ряд сел и отдельные коммуны Ленинского, Топкинского, Крапивинского и Щегловского районов совершенно не имеют хлеба, употребляя разные суррогаты, а также [мясо] павших лошадей.

В Каменском округе аналогичное положение с вышеуказанным. [В] сельсоветы Завьяловского, Каменского, Панкрушинского и Петропавловского районов поступают массовые заявления бедняков и середняков, требующих выдачи хлеба. В некоторых случаях, будучи атакованы, сельсоветы по обсуждении на общих собраниях, удовлетворяют требования из фондов ККОВ преимущественно голодающих, невидящих хлеба неделями. Неудовлетворенные практикуют нищенство.

Аналогичное положение наблюдается в Красноярском округе. Единоличники, главным образом женщины, приходя в РИК, заявляют о голодании в течение нескольких дней. Балахтинскому РИКу явившаяся делегация колхозников из 20-ти деревень с требованием хлеба заявила о совершенном отсутствии хлеба на июль месяц.

В Рубцовском округе наряду с продзатруднениями в ряде районов, особенно остро обстоит в Колыванском, в коем 13 колхозов совершенно не имеют хлеба, среди них, также у единоличников регистрируются ежедневные на почве голода заболевания трех и более случаев.

В Новосибирском и Минусинском округах большинством колхозов запасы продовольствия на первое июля израсходованы и в дальнейшем [люди] обречены на голод. Единоличники нищенствуют.

В Иркутском округе ряд сел и колхозов переживают катастрофическое продовольственное затруднение. Зарегистрирован случай, когда бывший красный партизан Плотников пытался публично в помещении совета на почве голода убить собственного ребенка. В Балаганском районе двумя коммунами из-за отсутствия продовольствия смолота протравленная семенная пшеница. В результате отравилось 60 колхозников, спасенных от смерти лишь быстро принятыми мерами врачебной помощи.

В Ойротии особенно напряженное положение. В Усть-Канском аймаке хлеб уже более полмесяца отсутствует, на почве чего растет резкое недовольство бедноты и середняков.

В Хакасском округе в ряде скотоводческих районов совершенно отсутствует продовольствие. В Аскызском районе в ряде сел возникают на почве этого, а также агитации антисовэлемента массовые волынки, расхищение хлеба, принадлежащего колхозам, и разгром лавок потребобществ.

По остальным округам продзатруднения в том или ином аналогичном варианте вышеуказанного также имеют место, вызывая в целом [по] краю нарастание эксцессов, волынок и других антисоветских проявлений, серьезно осложняя проведение ряда мероприятий в деревне.

На почве продзатруднений зарегистрировано массовых выступлений в мае — 31, в июне — 26; случаев самовольного расхищения хлеба: в мае — 23, в июне — 14. По неполным выборочным данным, в мае и июне расхищено хлеба 10560 пудов.

Случаев поджога колхозного хлеба отмечено в мае — 3, в июне — 2. Сожжено, по неполным данным, 1458 пудов.

Массовыми эксцессами наиболее поражены округа: Барнаульский, Барабинский, Красноярский, Омский, Хакасский, Канский, Ачинский и Рубцовский.

Кузнецов, Базовский, Гарин
Верно: Дежурный комиссар Коллегии ОГПУ
(подпись неразборчива)
РГАЭ, ф.8043, оп.11, д.27, л.139–141.

Заверенная копия.
Автор: М.П.Малышева

Примечания

* Работа выполнена при финансовой поддержке РГНФ (проект № 96–01–00107).

У 1998 г. Институт истории СО РАН, Новосибирск

PS О факте отправки посылкой в Москву на имя И.В.Сталина образцов тех “суррогатов”, которыми питались крестьяне, реакции Р.И.Эйхе, и что заставляло обращаться к «вождю народов» расскажу в следующей публикации.

Предыдущие публикации: Каннибализм в Кемерове в 1930-е годы 
                                                             Голод в Сибири в начале 30-х
                                                             "Или падаль на мясо или вы, для нас безразлично. Мы голодные".
Запись акта о смерти...от голода..




Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments