Борис Литвинов (l_boris) wrote in real_siberian,
Борис Литвинов
l_boris
real_siberian

Categories:

Чтобы увидеть будущее, нужно смотреть в прошлое

Уникальный десятитомный проект «Сибирь» охватывает все сферы жизни огромного региона

Единая духовно-нравственная основа превращает толпу людей в единый народ. В этом уверен инициатор интереснейшего исторического проекта «Сибирь» новосибирский писатель и издатель Николай АЛЕКСАНДРОВ.

— Сначала мне в руки попала очень умная книга — «Проект Россия», выпущенная издательским домом «Историческое наследие Сибири», потом «История Новосибирска», а некоторое время спустя мы познакомились с руководителем издательства и автором десятитомного проекта «Сибирь». В составе десятитомника три «Исторических энциклопедии Сибири», которая вышла полным тиражом в прошлом году. Далее три тома «Истории Сибири», которые готовятся к изданию и выйдут в следующем году, только что утвержден окончательный вариант концепции трехтомного «Исторического архива Сибири», а заключительным, десятым, томом проекта «Сибирь» станет одноименный фотоальбом.

В 2010 году вышли первые три тома проекта — «Историческая энциклопедия Сибири». Это уникальное исследование истории освоения и развития региона с древнейших времен и до дня сегодняшнего. Территориальный охват изысканий — Сибирь историческая, от Урала до Тихого океана.

После выхода энциклопедии авторский коллектив под руководством академика А.П. Деревянко, члена-корреспондента СО РАН В.А. Ламина и академика РАН В.И. Молодина приступил к новому этапу осуществления задуманного — второму трехтомнику проекта «Сибирь» — «Истории Сибири». Весь десятитомный проект планируется завершить в 2014 году.

— Николай Александрович, а почему именно история, издание книг по историческому наследию стали главной темой вашей работы?

— Только история дает нам возможность понять себя, свой народ, истоки, понять сегодняшний день, то, что происходит с нами и что нас ждет завтра. История, культура, быт, семейные традиции являются хранителями нашего менталитета и кода идентичности. Их разрушение равнозначно катастрофе. Это и происходит сейчас под воздействием рыночной идеологии. Хотя в Конституции России черным по белому написано, что никакая идеология не может быть государственной. В то же время здравомыслящие люди знают, что ни одно государство не может существовать без идеологии. Официальное отрицание государственной идеологии уже идеология, но идеология, направленная на разрушение государства. Интерпретировать идеологию нужно как нечто большее, чем навязывание неких системных догм, манипуляция общественным сознанием в угоду какому-то политическому режиму. Идеология государства должна строиться на национальной идее. Все просто — это наши корни. Вспомнить себя, чтобы понять себя. Взглянуть на историю через призму современных реалий и перспектив. Однажды пришлось услышать не лишенную смысла версию того, куда простирает свой могущественный взгляд российский двуглавый орел. Представьте, одной головой он повернут в прошлое, а второй — в будущее России…

— А по-вашему, Сибирь можно рассматривать вне контекста общероссийской истории?

— На протяжении всей истории в Сибирь и по ее пространствам текли миграционные потоки европейских и азиатских племен и народов. В результате Сибирь стала своеобразным «плавильным котлом», интегрировав на своей территории людей разных национальностей, религий и культур. По сути, она воплотила в себе прообраз современного глобализирующегося мира. Сибирская региональная модель этого мира, ее исторический опыт достаточно длительного существования, как никогда ранее, актуальны и востребованы сегодня мировым сообществом. Присоединение Сибири к Российскому государству имело колоссальное геополитическое значение. Только «капитализировав» потенциал, которым располагает Сибирь, Россия сможет эффективно вести диалог с представителями различных культурно-исторических традиций. Состояние восточных территорий, их успешное развитие напрямую определяют сегодня судьбу России, ее будущее.

— Проект «Сибирь» — колосс, поднять который сибирскому издательству — случай из ряда вон выходящий. Притом, что вы не ставите перед собой исключительно коммерческие цели. На что рассчитываете?

— Абсолютно на свои силы и помощь руководителей различных организаций, которые не потеряли способность мыслить категориями государства. Хотя грант правительства Новосибирской области оказался кстати, он позволил довести одно маленькое, но очень важное дело до ума. Правда, выпуск энциклопедии в трех томах тиражом в три тысячи экземпляров по своей стоимости значительно превысил возможности областного бюджета в сфере поддержки общественных проектов. Что такое 100 — 200 тысяч рублей по сравнению с затраченными миллионами на энциклопедию? Но, считаю, что сама идея, ее ценность в моральном, духовном аспектах не имеют выраженного денежного эквивалента. Мы обеспечиваем финансирование за счет других коммерческих проектов. Это не беллетристика, это тоже серьезные книги и альбомы, например, посвященные истории и развитию флагманов промышленной индустрии области. Конечно, не все так просто. Бывают моменты, когда кажется, что проект остановился, не хватает элементарной финансовой подпитки. Но именно историческое некоммерческое направление считаю главным в своей издательской деятельности.

— Кто ваши авторы и как вы с ними работаете?

— Наши главные авторы — историки, краеведы, архивисты, археологи, этнографы, филологи, демографы, экономисты и другие профильные специалисты Сибири. Над проектом работают крупные коллективы историков в научных центрах отделений Российской академии наук в Улан-Удэ, Якутске, Омске, Тюмени совместно с Институтом археологии и этнографии, государственными архивами Сибири. Но во главе стоят титаны современной науки — академики А.П. Деревянко, В.И. Молодин и удивительной силы и ума человек, член.-корр. РАН В.А. Ламин. Одним словом, историческое направление мы разрабатываем исключительно с профессионалами. Литературно-издательскую часть работы, подчеркиваю, очень важную часть работы, осуществляют выдающиеся специалисты в этой области В.И. Клименко, А.Ф. Косенков, В.Б. Лазуткин, О.Н. Вялкова и В.И.Ярков.

Кроме того, под брендом «Историческое наследие Сибири» выпускается общественно-политическая литература — книги достаточно известных писателей, философов, политологов, религиозных деятелей, и не только современных. Такая литература размышляет на тему судьбы России: вчера, сегодня, завтра. Тот же «Проект Россия», который крупными мазками рисует картину мира, историю государства российского, тенденции. Это позволяет нам подняться над суетой и увидеть за частным и мелким главное. При этом важно, что авторы не делают никаких выводов, не принуждают читателя принимать их точку зрения. Но дают очень мощную и ответственную информацию.

— И все-таки традиционный вопрос о перспективах вашего издательства?

— Живя в смутное время, мы осуществляем уникальный, не имеющий аналогов в мировой практике проект — десятитомное всеобъемлющее исследование мегарегиона Сибирь. Закончим этот проект и, дай Бог, пойдем дальше, но загадывать не будем.

— А мы живем в смутное время?

— Вне сомнения! Смута — это результат духовного истощения, которое наступает тогда, когда народ отказывается или отклоняется от своих духовно-нравственных традиций. Вот почему я не устаю повторять, что наш двуглавый орел на гербе смотрит вперед и назад. Назад он смотрит, чтобы видеть прошлое, которое не позволит нам потерять дорогу в будущее, а вперед, чтобы упреждать вызовы современности, приводящие народ к смуте.

ДОСЛОВНО:
«Историческая энциклопедия Сибири» содержит порядка 4-х тысяч статей. Научной базой для подготовки энциклопедии стали исследования по сибирской проблематике, издававшиеся на протяжении 300 лет в России и за рубежом. Тематический спектр включает материалы по археологии и древней истории, этнографии, народонаселению, территориально-административному делению региона в различные исторические периоды, органам государственного управления и власти, общественно-политической жизни, этапам экономического развития Сибири, науке и высшей школе, социальной сфере, конфессиям, культуре.

ФАКТ
Первые упоминания о Сибири в России относятся к XII веку. В летописях есть сведения о походе новгородских купцов на восток за пушниной

Автор: Юлия НАЗАРЕНКО
sovsibir.ru



Tags: история, сибиреведение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment