?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

день независимости

Сто лет назад в Сибири и Поволжье - частях бывшей Российской империи, которые контролировали большевики, восстал Чехословацкий корпус*. В результате этого вместо большевиков многие края стали контролировать не столь экстремистские областные правительства, а Сибирское 4 июля заявило о независимости.

То, что в Сибири появилось не простое областное правительство, дожидающееся окончания междувременья, а правительство с декларацией о государственной самостоятельности: http://scepsis.net/library/id_2874.html символикой и некоторым количеством людей, готовых за эту самостоятельность воевать (Сибирская армия** – только одна из белых армий, были как минимум чехи, но в Оренбурге, на Дону или в Поволжье не появилось никакой особой армии под местным флагом) – не случайность, а итог нескольких десятилетий областнического*** движения в Сибири. Не случайным было и принятие декларации именно 4 июля – в один день с американской, молодые Потанин и Ядринцев – отцы областничества, видели для Сибири наилучшим американский путь прекращения зависимости от метрополии. И превращение Сибири в северный вариант США казался им куда более привлекательным, чем в северный вариант Мексики или Перу.

Кстати, о дате.
Около десяти лет назад чуть ли не в этом сообществе писали, что дата 4 июля – старостильная и праздновать годовщину Декларации необходимо 17 июля. Это ошибка. Новый стиль был принят на всей территории бывшей Российской империи зимой 1918-го года. Это означает, что через полторы недели будет столетний юбилей Декларации о государственной самостоятельности Сибири и отмечать его стоит именно 4 июля.

И о значении.
Что могла бы значить эта дата для нынешних сибиряков? Ведь вся история продлилась недолго, уже через полгода Временное Сибирское правительство без особой борьбы сдало власть Колчаку, который принялся строить в Сибири временное правительство России и не очень в этом преуспел (победили в итоге большевики, и живём мы при их преемниках). Да и в самой Декларации говорится о надеждах на возрождение российской государственности. Тем не менее, там же следом говорится о Всесибирском учредительном собрании, которое будет определять будущее Сибири и её отношения с Россией в лице аналогичного Российского учредительного собрания, т.е. о субъектности Сибири и сибирского народа ничуть не меньшей, чем у страны-соседки. В любом случае, несмотря на неудачу первой попытки, ни до ни после сибиряки не достигали такой степени политической самоорганизации и самосознания. И именно это и стоит отметить и отпраздновать.

Акция «Белые и зелёные ленты»
Так как мы живём во вполне себе криминальном «государстве», не исполняющем собственных законов, то говорить о каких-то легальных формах празднования вряд ли имеет смысл – закатают под надуманным предлогом любого. Публичные формы празднования могут быть сейчас скорее хитрыми. Сажают за публичные речи? Ну, не будем пока говорить. Вместо этого есть сибирская символика, которую можно демонстрировать публично – бело-зелёный флаг (диагональный 1918-23 годов или с горизонтальными полосами - современный) и его уменьшенный вариант – бело-зелёные ленты (да-да, это опять про ленточки, но это работает). Не дают собираться вместе по каким-либо поводам кроме выражения восхищения «руководством»? На улицах мы итак вместе. Представьте себе летние улицы Иркутска или Красноярска, Новосибирска или Томска, Якутска или Хабаровска, Тюмени или Омска, где хотя бы у 5-10% гуляющих и идущих по делам людей есть маленький сибирский флаг.

P.S. Самый дешёвый вариант того, как эти ленточки сделать, очень простой к тому же: идёте в магазин с нитками и тканями, там же продают разноцветные ленты. Покупаете полметра белой, полметра зелёной, можно немного подрезать, завязываете вместе – и вперёд.



*Чехи и словаки хотели уехать через Владивосток в Европу, чтобы там продолжить воевать с Германией и Австро-Венгрией и добиться независимости для своей страны. (Уже осенью 1918-го года была объявлена независимая Чехословакия и этот год также юбилейный для Чехии и Словакии, которые затем мирно разошлись в 1992-93-м). Большевики же в силу обязательств перед Германией, с которой чуть раньше заключили мир, пытались корпус разоружить, но результаты были несколько иными. http://historystudies.org/2012/07/prajsman-l-g-chexoslovackij-korpus-v-1918-g/

** https://bigenc.ru/military_science/text/3660215
*** https://www.kommersant.ru/doc/1916120

Для того, чтобы акция состоялась, приветствуется репост и другие виды распространения.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
volgota
24 июн, 2018 02:59 (UTC)
Поддерживаю, конечно.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

real_siberian
Настоящие сибиряки

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Page Summary

Разработано LiveJournal.com